giovedì 22 novembre 2012

PREDE D'AUTUNNO: IL SARAGO MAGGIORE DI ANGELO...

Questa specie è diffusa nel Mediterraneo, nel mar Nero (rara) e nell'Oceano Atlantico orientale a nord fino al golfo di Guascogna. Nei mari italiani è molto comune.
È una specie abbastanza versatile riguardo all'habitat. Si può infatti trovare su fondi duri, sabbiosi, a Posidonia oceanica e perfino all'interno delle lagune in cui la salinità non sia troppo bassa. L'ambiente preferito sono comunque quelli di scogli coperti di densa vegetazione. È una specie strettamente costiera.

 Presenta un corpo alto e schiacciato lateralmente come avviene negli altri saraghi. La bocca è abbastanza piccola armata di denti incisiviformi. Le pinne pettorali sono ampie e appuntite, le pinne ventrali sono nere con una fascia chiara al centro. Tutte le pinne impari sono bordate di nero, la pinna caudale ha un bordo nero molto più ampio.

Il colore è complessivamente argenteo, con 5 linee verticali nere (più vistose nei piccoli esemplari) alternate con 4 grigio scuro, più una macchia nera sulla parte del corpo posteriore, appena prima della pinna caudale, che non si estende al margine inferiore del peduncolo caudale. Nel periodo riproduttivo la parte superiore del muso diventa azzurrognola.
Raggiunge una lunghezza massima di 45 cm per 2 kg di peso.
IL NOSTRO SOCIO E  ALLIEVO ANGELO, HA CATTURATO QUESTO MERAVIGLIOSO ESEMPLARE DI SARAGO MAGGIORE CON LA TECNICA DELL'AGGUATO-ASPETTO, IN ACQUA TORBIDA E CON UNA TEMPERATURA DI 17° NELLE PROSPEROSE ACQUE DEL CIRCEO. CUCINATELO COSI': PESCATE UN SARAGO, LAVATELO E PULITELO IN ACQUA DI MARE, LE SUE INTERIORA E LE SUE SQUAME NON ANDRANNO PERSE, SERVIRANNO A NUTRIRE ALTRI PESCI! (IN CASO DI PESCE GROSSO ANDREBBE LASCIATO A FROLLARE UN GIORNO IN FRIGO)  PREPARATE UNA TEGLIA DA FORNO E METTETEVI DELLE PATATE TAGLIATE A PEZZI CONDITE CON OLIO EXTRAVERGINE, SALE E ROSMARINO (O TIMO), INFORNATE A 180° E, DOPO 10 MINUTI, AGGIUNGETE IL SARAGO PRECEDENTEMENTE CONDITO CON OLIO (NO SALE, NON DIMENTICATE CHE E' STATO LAVATO CON ACQUA SALATA, QUESTO NE ESALTA LE CARNI) VINO BIANCO E ROSMARINO (O TIMO) LA COTTURA VARIA A SECONDA DELLA GRANDEZZA DEL PESCE, BAGNATELO SPESSO CON IL CONDIMENTO PRESENTE NELLA TEGLIA E, A POCHI MINUTI DALLA FINE DELLA COTTURA AGGIUNGETE UNA MANCIATA DI OLIVE TIPO "GAETA" RILASCIANO UN BUON PROFUMO, SFORNATE E SERVITE...
BUONA CENA!!!
SANDRO.

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